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Agri Express


ISSN Approved Journal No. 2584-2498(Online)

ISI Indexed Journal (Impact Factor)

कटाई के बाद की तकनीकें : उपज की बर्बादी रोकने के नवाचार


Abstract: भारत में कटाई उपरांत होने वाली क्षति एक गम्भीर समस्या है, जिसके कारण प्रतिवर्ष लगभग 15 से 20 प्रतिशत कृषि उपज नष्ट हो जाती है। यद्यपि उत्पादन तकनीकों में पर्याप्त प्रगति हुई है, तथापि भंडारण, परिवहन तथा प्रसंस्करण की अनुपयुक्त व्यवस्थाएँ इस हानि का प्रमुख कारण बनी हुई हैं। प्रस्तुत शोधपत्र में कटाई उपरांत क्षति को न्यूनतम करने हेतु नवीन तकनीकी उपायों जैसे कि ‘इंटरनेट ऑफ थिंग्स’ (IoT) आधारित प्रणालियाँ, सौर ऊर्जा चालित सुखाने की यंत्रणाएँ तथा स्मार्ट पैकेजिंग इत्यादि का विवेचन किया गया है। साथ ही, प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (PMKSY), मध्यम अवधि उद्यानिकी मिशन (MIDH) एवं ऑपरेशन ग्रीन्स जैसी सरकारी योजनाओं की भूमिका पर भी प्रकाश डाला गया है। विभिन्न शोधों और व्यवहारिक उदाहरणों के माध्यम से यह स्पष्ट किया गया है कि इन नवाचारों एवं प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से कृषकों को उपज की क्षति से सुरक्षा प्रदान की जा सकती है। अतः, खाद्य सुरक्षा, कृषक कल्याण एवं सतत कृषि विकास के लिए कटाई उपरांत प्रबंधन को सशक्त एवं सुव्यवस्थित बनाना अत्यंत आवश्यक है।


Author: अभिषेक पाण्डेय, शुभम चौधरी एवं अमित कुमार

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